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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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モンブラン <すべて自家製で作ってみました。>

 

モンブラン
【分量】直径約6cm×9個

 土台のスポンジ

 栗の渋皮煮

 生クリーム

 砂糖

 

≪マロンクリーム≫

 マロンペースト

 生クリーム

 バター 

約6cm×9枚

9個

100cc

10g

 

 

レシピ参照

大さじ3

10g

下準備

  ・栗の渋皮煮を作っておきます。
・マロンペーストを作っておきます。
・土台のスポンジ生地(ビスキュイ)を直径約6cmで焼いておきます。

 

作り方

1.

 

●マロンクリームを作ります
マロンペーストに常温でクリーム状に
練ったバターを入れ混ぜ、生クリームを

加えて空気を含ませるようによく混ぜ合

わせます。

2.

●ホイップクリームを作ります
生クリームに砂糖を入れ、ボールの底を氷水にあてながら泡

立てていきます。8〜9分立て(絞れるぐらいの固さ)までホイッ

プします。

 

3.

 

●モンブランを組み立てます
冷ましたスポンジ生地の上にホイップ
しておいた生クリームを絞り、その上に

栗の渋皮煮を乗せ、さらに生クリームを

絞ります。

4.

マロンクリームをモンブラン用の口金が付いた絞り袋に入れ、

ぐるぐると囲むように絞れば完成です。

 

 

 

ポイント

 ・土台はスポンジにしましたが、タルト生地でも、パイ生地でもお好みでいいと思います。

 

 ・このレシピの材料は自家製を使用していますが、マロンペーストやマロンクリーム、

  栗の渋皮煮など市販されていますので、そちらを利用するともっと簡単です。