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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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別立てスポンジ(ビスキュイ)

 

ビスキュイ

【分量】18cm丸型

 卵黄(M)

 砂糖

 卵白(M)

 薄力粉

3個

75g

3個

75g

【分量】天板絞りだし

 卵黄(M)

 砂糖

 卵白(M)

 薄力粉

 

2個

50g

2個

50g

 

 

作り方

1.

★オーブン170℃予熱スタート

卵黄を溶きほぐし砂糖の半分の量を加えて白っぽくなるまでよ

くすり混ぜます。

 

2.

●メレンゲを作ります

卵白コシをほぐし泡立てていきます。八分立てぐらいになった

ら分量の残りの砂糖を2〜3回に分けて、入れては泡立てを繰

り返してピンと角が立つまでしっかり泡立てます。

※ボールに水分や油分が付いているとしっかりしたキレイなメ

レンゲが出来にくくなります。

3.

@の卵黄をメレンゲに加えてメレンゲの泡を潰さないようにふ

んわりと混ぜ合わせます。

 

4.

 

薄力粉を加えてさらに泡を潰さないよう

にさっくりと混ぜ合わせます。

5.

型に入れたり、天板に絞ったりして焼き

ます。18cm丸型:170℃ 25〜30分

天板絞り出し:170℃ 15〜20分