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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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Tools お道具&材料 <主に使用している道具や材料を紹介>

材料

きび砂糖きび砂糖

レシピで紹介しているものはすべて「きび砂糖」を使用して

います。上白糖と比べるとお値段は若干高めですが栄養価

もあり甘さも柔らかくて好きです。 上白糖に比べると多少色

付きですが、気にせずに上白糖と同じ感覚で使用しています。

 

 

たまごたまご

特に表記のない場合はMサイズを使用しています。 種類など

にはこだわりはありませんが、鮮度が落ちると スポンジ生地

などは膨らみが悪くなりますので注意しています。

 

 

 

薄力粉薄力粉

日清のフラワーを使用しています。

 

 

 

 

 

バターバター

明治の十勝無塩バターです。お菓子やパンづくりにはもち

ろん 無塩バターが適していて、風味や生地の膨らみにも

影響します。

 

 

 

ゼライスゼラチン

ゼラチンは粉のものを使用しています。

 

 

 

 

 

 

道具

計量スプーン計量スプーン

大・中・小の3種類あります。
液体以外の計量の際にはスプーンですくって、必ず

「すりきった」状態で1杯、2杯と数えます。
【表記分量】大さじ:15cc、中さじ:5cc、小さじ:2.5cc

 

 

はかりはかり

デジタルで見やすく、0表示機能があるものが便利です。
1g単位で表示してくれるので、お菓子づくりには最適です。

 

 

 

 

プリンカッププリンカップ

大と小の2種類あれば便利です。

大:口径8.5cm×高さ4.5cm

小:口径7.5cm×高さ3.5cm

 
 
 
ハンドミキサーハンドミキサー

結構な年代物ですが故障もなく活躍してくれるのでずいぶん

愛用しております。 やっぱりお菓子作りはコレがないとかなり

苦痛な作業が多くなりますね。ありがたツールです。

 

 

 

ミルサーミルサー

ミキサーは持っていないので、果物の(柔らかい物)ピューレ

などはこれでやっちゃいます。お菓子の分量も一度に多くは

作らないのでコンパクトで洗いやすくて結構便利です。 サラダ

のドレッシング作りもコレです。

 

 

オーブンレンジオーブンレンジ

我が家のオーブンレンジは三菱のRO-L3Cを使用しています。

天板がセラミックなのでレンジでもオーブンでも使用できて入れ

っぱなしOKなのが気に入って購入。 温度設定には若干クセがありましたが、かなりお気に入りです。