Tools お道具&材料 <主に使用している道具や材料を紹介>
材料
きび砂糖
レシピで紹介しているものはすべて「きび砂糖」を使用して
います。上白糖と比べるとお値段は若干高めですが栄養価
もあり甘さも柔らかくて好きです。 上白糖に比べると多少色
付きですが、気にせずに上白糖と同じ感覚で使用しています。
たまご
特に表記のない場合はMサイズを使用しています。 種類など
にはこだわりはありませんが、鮮度が落ちると スポンジ生地
などは膨らみが悪くなりますので注意しています。
薄力粉
日清のフラワーを使用しています。
バター
明治の十勝無塩バターです。お菓子やパンづくりにはもち
ろん 無塩バターが適していて、風味や生地の膨らみにも
影響します。
ゼラチン
ゼラチンは粉のものを使用しています。
道具
計量スプーン
大・中・小の3種類あります。
液体以外の計量の際にはスプーンですくって、必ず
「すりきった」状態で1杯、2杯と数えます。
【表記分量】大さじ:15cc、中さじ:5cc、小さじ:2.5cc
はかり
デジタルで見やすく、0表示機能があるものが便利です。
1g単位で表示してくれるので、お菓子づくりには最適です。
プリンカップ
大と小の2種類あれば便利です。
大:口径8.5cm×高さ4.5cm
小:口径7.5cm×高さ3.5cm
ハンドミキサー
結構な年代物ですが故障もなく活躍してくれるのでずいぶん
愛用しております。 やっぱりお菓子作りはコレがないとかなり
苦痛な作業が多くなりますね。ありがたツールです。
ミルサー
ミキサーは持っていないので、果物の(柔らかい物)ピューレ
などはこれでやっちゃいます。お菓子の分量も一度に多くは
作らないのでコンパクトで洗いやすくて結構便利です。 サラダ
のドレッシング作りもコレです。
オーブンレンジ
我が家のオーブンレンジは三菱のRO-L3Cを使用しています。
天板がセラミックなのでレンジでもオーブンでも使用できて入れ
っぱなしOKなのが気に入って購入。 温度設定には若干クセがありましたが、かなりお気に入りです。