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お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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栗の渋皮煮 <完成まで3日。でも美味しいので帳消しです。> 

 

栗の渋皮煮
【分量】

重曹

砂糖

ブランデー

600g

大さじ2

350g

ひとつまみ

大さじ1

適量

 

作り方

1.

≪1日目≫

栗をまるごと水につけ1日置きます。外側の鬼皮を柔らかくして

剥きやすくします。

2.

≪2日目≫

栗の底部から包丁を入れ、鬼皮だけを剥

きます。内側の渋皮は傷つけないように

気をつけます。(この時臭いのするものや

柔らかくなっているものは外します。)剥い

たら30分程水につけて置きます。

3.

鍋にたっぷりの水と重曹大さじ1を加え混ぜ、栗を入れ火にか

けて沸騰してから3分ほどぐらぐらと煮て渋を抜いていきます。

恐ろしいほど水が黒く濁ります。水を変えて同じ作業をあと

2回繰り返します。
重曹は、2回目大さじ1/2、3回目なし。
だんだんと水の濁りが弱くなっていきます。

4.

渋皮のまわりについた太い筋を取ります。取りにくい場合は指

の腹でこするとボソボソと取れます。(渋皮を傷つけないように

注意しながら。)キレイにした栗は軽く水ですすぎます。

※あまり長い時間栗が空気に触れないよう、なるべく水につけ

た状態で作業を行います。(栗が割れやすくなるため)

5.

キレイになった栗は水につけて置きます。すべて終わったら再

度軽くすすいで水につけて置きます。

※この時にまだ水の濁りがある場合は、濁りが気にならなくな

るまでこの作業を2〜3回繰り返します。

 

6.

圧力鍋に栗とかぶるぐらいの水、砂糖、塩を加えてフタをして

加熱します。シューといい始めたら弱火にして5分、火を止めて

10分。
フタを開けて冷まし、一晩寝かせて味を含ませます。

7.

≪3日目≫

栗を取り出して煮汁だけを火にかけて煮詰めます。とろみが

でてツヤが出てきたら火を止め、栗を戻します。冷めたらお

好みでブランデーを加えます。