チョコバナナタルト
【分量】約20cmタルト型 |
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≪タルト生地≫ バター 砂糖 薄力粉 卵黄 塩
≪フィリング≫ バター 砂糖 卵 アーモンドパウダー 薄力粉 バナナ
≪チョコカスタード≫ 卵黄 砂糖 牛乳 薄力粉 コーンスターチ チョコレート(製菓用) ブランデー
バナナ(飾り用) |
80g 40g 120g 1個 ひとつまみ
50g 50g 1個 30g 20g 1本
2個 30g 200cc 7g 7g 50g 大さじ1
1本半 |
下準備
・≪タルト生地≫のバターと卵黄を常温にしておきます。
・≪フィリング≫のバターと卵を常温にしておきます。
・≪フィリング≫のバナナをフォークの背で潰しておきます。
・≪チョコカスタード≫のチョコレートを細かく刻んでおきます。
作り方
1. |
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●タルト生地を作ります タルト生地を作って型に敷いたものに底面をフォークで数ヶ所
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2. |
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●フィリングを作ります ★オーブンを170℃に予熱しておきます。 クリーム状によく混ぜたバターに砂糖を加えてすり混ぜたら卵 をよく溶いて少しずつ3〜4回に分けて入れ混ぜます。 さらにアーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるったものを加え 混ぜ合わせます。 |
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3. |
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潰したバナナを加えて混ぜ合わせます。
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4. |
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休ませておいたタルト生地に流し入れて オーブンで焼きます。170℃で25〜30分。 焼きあがったら型から出して冷ましてお きます。 |
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5. |
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●チョコカスタードを作ります カスタードクリームの作り方を参照してカスタードを作ります。 手順Bで鍋の火を止めた時に刻んだチョコレートを加えて 余熱で溶かし混ぜ合わせます。 |
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6. |
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バットに流したら出来るだけ平らにしてラップをかけます。 冷蔵庫で冷やします。 |
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7. |
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使用するときにボールにあけ、よく混ぜ 合わせたらブランデーを加えてさらに混 ぜます。タルトの上に伸ばして輪切りにし たバナナを飾ります。 |
メモ
・カスタードクリームはチョコカスタードにしてみましたが、チョコレートを加えずに
普通のカスタードクリームでも美味しいです。