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お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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チョコバナナタルト

 

チョコバナナタルト

【分量】約20cmタルト型

タルト生地

 バター

 砂糖

 薄力粉

 卵黄

 塩

 

≪フィリング≫

 バター

 砂糖

 卵

 アーモンドパウダー

 薄力粉

 バナナ

 

≪チョコカスタード≫

 卵黄

 砂糖

 牛乳

 薄力粉

 コーンスターチ

 チョコレート(製菓用)

 ブランデー

 

バナナ(飾り用)

 

80g

40g

120g

1個

ひとつまみ

 

 

50g

50g

1個

30g

20g

1本

 

 

2個

30g

200cc

7g

7g

50g

大さじ1

 

1本半

下準備

 ・≪タルト生地≫のバターと卵黄を常温にしておきます。

 ・≪フィリング≫のバターと卵を常温にしておきます。

 ・≪フィリング≫のバナナをフォークの背で潰しておきます。

 ・≪チョコカスタード≫のチョコレートを細かく刻んでおきます。

 

 

作り方

1.

●タルト生地を作ります

タルト生地のレシピヘ

タルト生地を作って型に敷いたものに底面をフォークで数ヶ所

あけ、冷蔵庫で約1時間休ませます。

 

2.

●フィリングを作ります

★オーブンを170℃に予熱しておきます。

クリーム状によく混ぜたバターに砂糖を加えてすり混ぜたら卵

をよく溶いて少しずつ3〜4回に分けて入れ混ぜます。

さらにアーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるったものを加え

混ぜ合わせます。

3.

潰したバナナを加えて混ぜ合わせます。

 

4.

休ませておいたタルト生地に流し入れて

オーブンで焼きます。170℃で25〜30分。

焼きあがったら型から出して冷ましてお

きます。

5.

●チョコカスタードを作ります

カスタードクリームの作り方を参照してカスタードを作ります。

手順Bで鍋の火を止めた時に刻んだチョコレートを加えて

余熱で溶かし混ぜ合わせます。

6.

バットに流したら出来るだけ平らにしてラップをかけます。

冷蔵庫で冷やします。

7.

使用するときにボールにあけ、よく混ぜ

合わせたらブランデーを加えてさらに混

ぜます。タルトの上に伸ばして輪切りにし

たバナナを飾ります。

 

メモ

 ・カスタードクリームはチョコカスタードにしてみましたが、チョコレートを加えずに

  普通のカスタードクリームでも美味しいです。