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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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タルト生地(パートシュクレ)

 

【分量】約20cmタルト型

バター

砂糖

薄力粉

卵黄(M)

 

80g

40g

120g

1個

ひとつまみ

 

 

作り方

1.

バターを練って柔らかくクリーム状になったら、砂糖を加えて

混ぜ、溶きほぐしておいた卵黄を3〜4回に分けて加えて良く

混ぜ合わせます。

 

2.

ふるった薄力粉を入れある程度まとまっ

たら、手でひとまとめにします。

3.

ラップに包んで手の平で押して、ある程度平らにして冷蔵庫で

30分ぐらい休ませます。

 

4.

 

冷蔵庫から出してラップを取ったらモロモ

ロとほぐして、さらに手で練ってひとまと

めにします。

5.

 

くっつかないように打ち粉をしながら、生地を回しつつタルト型

よりひとまわり大きいサイズまで丸く伸ばしていきます。

6.

 

タルト型に生地をかぶせて指で生地を型に当てるようにして

隅までキチンと敷きこんだら、型の上で麺棒を転がして余分

な生地を切り落とします。