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お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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苺のデコレーションケーキ

 

苺のデコレーションケーキ

【分量】18cm丸型1台

スポンジ

 卵(M)

 砂糖

 薄力粉

 バター

 

≪デコレーション≫

 生クリーム

 砂糖

 苺

 

≪シロップ≫

 水

 砂糖

 グランマニエ

 

3個

80g

90g

20g

 

 

300cc

30g

約1パック

 

 

大さじ2

大さじ1

大さじ1

 

下準備

 ・【シロップを作ります】

  水と砂糖を電子レンジに600wで30秒程かけて、冷めたらブランデーを加えます。
 

 ・【デコレーション用の苺の準備】

  飾り用とサンド用に分けてヘタを取り、必要な場合はカットしておきます。

 

作り方

1.

スポンジを焼き、底面を上にして冷ました状態です。

スポンジのレシピ

 

2.

●生クリームを八分立てにホイップします
生クリームをボールに入れ、ボールの底を氷水にあてながら

砂糖を2〜3回に分けて加え角が立つぐらいまで泡立てます。

 


3.

冷ましたスポンジを2枚にスライスして、スポンジの切った面

にシロップをハケで塗ります。

4.

生クリームの1/3の量を乗せ苺を並べた

らさらに少量のクリームを乗せて平らに

したら、もう一枚のスポンジを乗せてデコ

レーションします。