苺のデコレーションケーキ
【分量】18cm丸型1台 |
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≪スポンジ≫ 卵(M) 砂糖 薄力粉 バター
≪デコレーション≫ 生クリーム 砂糖 苺
≪シロップ≫ 水 砂糖 グランマニエ |
3個 80g 90g 20g
300cc 30g 約1パック
大さじ2 大さじ1 大さじ1 |
下準備
・【シロップを作ります】
水と砂糖を電子レンジに600wで30秒程かけて、冷めたらブランデーを加えます。
・【デコレーション用の苺の準備】
飾り用とサンド用に分けてヘタを取り、必要な場合はカットしておきます。
作り方
1. |
スポンジを焼き、底面を上にして冷ました状態です。
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2. |
●生クリームを八分立てにホイップします 砂糖を2〜3回に分けて加え角が立つぐらいまで泡立てます。
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3. |
冷ましたスポンジを2枚にスライスして、スポンジの切った面 にシロップをハケで塗ります。 |
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4. |
生クリームの1/3の量を乗せ苺を並べた らさらに少量のクリームを乗せて平らに したら、もう一枚のスポンジを乗せてデコ レーションします。 |