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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。

 

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共立てスポンジ(ジェノワーズ)

 

【分量】18cm丸型1台

 卵(M)

 砂糖

 薄力粉

 バター

 

3個

80g

90g

20g

 

 

下準備

 ・湯せん用にお湯を沸かしておきます。

 

作り方

1.

★オーブン170℃予熱スタート

卵を溶きほぐしたら砂糖の半分の量を加え、ボールを湯せん
にかけてハンドミキサーで泡立てます。 ある程度もったりした

ら、残りの砂糖を加えてさらに高速回転 にしてジャンジャン泡

立てます。
※砂糖が溶けた時点で湯せんからは外します。卵があまり熱

くなり過ぎない様に注意します。

 

2.

白っぽくモッタリして、上から生地を落としたらリボン状に線が
書けるぐらいまで泡立てたらOKです。

 

3.

ゴムべらで生地をさっくりと混ぜ合わせ
ます。あまり混ぜすぎると小麦粉の粘り
が出るので気をつけます。

4.

溶かしバターをゴムべらにからつたわせて回しかけたら、 さら

にさっくりと生地を混ぜ合わせます。

 

5.

型に流し入れたら、型を低い位置から落として大きな泡を潰し

ます。オーブンへ。
オーブン:170℃ 25〜30分

6.

焼きあがったら型から外して底面を上にして冷まします。