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お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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いちごのレアチーズタルト

 

いちごのレアチーズタルト

【分量】約20cmタルト型

タルト生地

 バター

 砂糖

 薄力粉

 卵黄

 塩

 

≪苺のレアチーズ≫

 クリームチーズ

 砂糖

 ヨーグルト

 生クリーム

 苺(ヘタを取った)

 レモン汁

 ゼラチン

 お湯(ゼラチン用)

 

≪仕上げ≫

 飾り用苺

 生クリーム

 砂糖

 

80g

40g

120g

1個

ひとつまみ

 

 

100g

50g

大さじ2

50cc

120g

小さじ1

5g

大さじ2

 

 

8粒

100cc

15g

下準備

 ・≪タルト生地≫のバターと卵黄を常温にしておきます。

 ・≪苺のレアチーズ≫のクリームチーズを常温にしておきます。

 ・≪苺のレアチーズ≫の苺をミキサーなどでピューレ状にして漉しておきます。

 ・ゼラチンを分量のお湯にふり入れ、ふやかしておきます。

 

作り方

1.

●タルト生地を作ります

タルト生地を作って型に敷いたものに底面をフォークで数ヶ所あけ、冷蔵庫で20〜30分休ませます。

★その間にオーブンを180℃に予熱しておきます。

2.

冷蔵庫からタルト生地を出して予熱しておいたオーブンで

焼きます。180℃で15分。

焼き上がり後は粗熱がとれたら型から外して冷まします。

3.

●苺のレアチーズを作ります

クリーム状によく混ぜたクリームチーズに砂糖を加えてすり混ぜたら生クリームを少しずつ入れ混ぜ、ヨーグルト、ピューレ状にした苺、レモン汁を次々に入れて混ぜ合わせます。

 

4.

ふやかしておいたゼラチンをレンジで10秒程加熱してゼラチンをよく溶かした状態にしてBに加え混ぜます。

5.

完全に冷めたタルト型に流し入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

仕上げに生クリームに砂糖を加えてホイップしたものを伸ばし

て苺を飾ります。

 

 

メモ

 ・タルト生地の厚みなどによってレアチーズ生地がきっちり収まらない場合は

  臨機応変でカップに取ってカップレアチーズにしたりします。