シュークリーム
【分量】約12個分 |
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≪シュー生地≫ 水 牛乳 バター 塩 薄力粉 卵(M)
牛乳 卵黄 砂糖 薄力粉 ブランデー
≪生クリーム≫ 生クリーム 砂糖 |
50cc 50cc 40g ひとつまみ 50g 2〜3個
250cc 3個 75g 25g 大さじ1
100cc 10g |
作り方
1. |
●シュー生地を作る 鍋に水、牛乳、塩、バターを火にかけ沸騰させます。 |
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2. |
沸騰したら薄力粉を一気に加えて手早く混ぜます。 ったら火からおろします。 ★オーブンを190℃に予熱しておきます。 |
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3. |
生地をボールに入れ、卵を少しずつ加え混ぜ、木べらで生地 をすくうとゆっくり落ちるやわらかさになるまで混ぜます。 |
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4. |
直径約9mm丸型の口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシ ートを敷いた天板に約4cm大の大きさで絞り焼きます。 入れておきます。(冷めるとやりにくくなります。) |
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5. |
●カスタードクリームを作る 出来上がったカスタードクリームに八分立てにした生クリーム を加えて軽く混ぜ合わせます。絞り袋に入れ、シューの切り込 みから絞り入れます。 |