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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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シュークリーム 

シュークリーム
【分量】約12個分

≪シュー生地≫

 水

 牛乳

 バター

 塩

 薄力粉

 卵(M)

 

カスタードクリーム

 牛乳

 卵黄

 砂糖

 薄力粉

 ブランデー

 

≪生クリーム≫

 生クリーム

 砂糖

 

50cc

50cc

40g

ひとつまみ

50g

2〜3個

 

 

250cc

3個

75g

25g

大さじ1

 

 

100cc

10g

作り方

1.

●シュー生地を作る

鍋に水、牛乳、塩、バターを火にかけ沸騰させます。

2.

沸騰したら薄力粉を一気に加えて手早く混ぜます。
中火にかけながら練り混ぜ、生地が鍋からはがれるようにな

ったら火からおろします。

★オーブンを190℃に予熱しておきます。

3.

生地をボールに入れ、卵を少しずつ加え混ぜ、木べらで生地

をすくうとゆっくり落ちるやわらかさになるまで混ぜます。

4.

直径約9mm丸型の口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシ

ートを敷いた天板に約4cm大の大きさで絞り焼きます。
190℃:30〜40分です。
焼きあがったら熱いうちに切り込み(クリームを絞るための)を

入れておきます。(冷めるとやりにくくなります。)

5.

●カスタードクリームを作る

カスタードクリームのレシピへ

出来上がったカスタードクリームに八分立てにした生クリーム

を加えて軽く混ぜ合わせます。絞り袋に入れ、シューの切り込

みから絞り入れます。