かぼちゃのタルト
|
【分量】約20cmタルト型 |
|
≪タルト生地≫ バター 砂糖 薄力粉 卵黄 塩
≪フィリング≫ かぼちゃ(正味) 卵(M) 砂糖 薄力粉 生クリーム ブランデー |
80g 40g 120g 1個 ひとつまみ
250g 2個 90g 大さじ1 100cc 大さじ1 |
下準備
・≪タルト生地≫のバターと卵黄を常温にしておきます。
・かぼちゃは皮をむいた状態で約250gとします。
作り方
1. |
![]() |
●タルト生地を作ります。 作ったタルト生地はフォークで数ヶ所空気穴をあけ、 そのまま冷蔵庫で休ませます。
|
|
2. |
![]() |
●フィリングを作ります。 かぼちゃを小分けにカットしてレンジに4〜5分かけて、 熱いうちに潰します。 さらに裏ごししてなめらかにしておきます。 ★オーブンを170℃に予熱しておきます。
|
|
3. |
![]() |
砂糖を加えてよく混ぜ合わせたら、 生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わ せていきます。 |
|
4. |
![]() |
卵をよく溶いて加えて混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉、 ブランデーを順に入れ混ぜ合わせます。
|
|
5. |
![]() |
タルト生地を冷蔵庫から出し、フィリングを流しいれます。 オーブンで焼きます。170℃ 45〜50分
|
メモ
・ブランデーは入れなくても構いません。