月見だんご
![]() |
【分量】22〜24個分 |
|
≪だんご≫ 白玉粉 上新粉 水
きなこ
|
100g 100g 150〜180cc
適量 適量 |
作り方
1. |
ボールに白玉粉と上新粉を入れ、水を少しずつ加え練りながら 固さを 調節します。よく練ってぽろぽろ状態からひとまとめにし ていきます。
|
|
2. |
|
耳たぶ程の柔らかさになったらOKです。 気温や湿度によって 水分量は微妙に変わってきます。 水を足します。 |
3. |
|
沸騰したお湯にだんごを入れます。 最初は沈みますが、だん だん浮いてきます。 浮かんだまま2〜3分茹でたら、団子をお湯からあげて流水のでぬめりを取ります。 出来上がったらお好みで焼き目をつけたり、きなこやあんこを添えて頂きます。 |