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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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月見だんご 

 

月見だんご
【分量】22〜24個分

≪だんご≫

 白玉粉

 上新粉

 水

 

きなこ

粒あん

 

 

100g

100g

150〜180cc

 

適量

適量

 

 

作り方

1.

ボールに白玉粉と上新粉を入れ、水を少しずつ加え練りながら

固さを 調節します。よく練ってぽろぽろ状態からひとまとめにし

ていきます。

 

2.

 

耳たぶ程の柔らかさになったらOKです。 気温や湿度によって

水分量は微妙に変わってきます。
うまくまとまらなかったり粉っぽさを感じた場合は、 ほんの少し

水を足します。

3.

 

沸騰したお湯にだんごを入れます。 最初は沈みますが、だん

だん浮いてきます。 浮かんだまま2〜3分茹でたら、団子をお湯からあげて流水のでぬめりを取ります。

出来上がったらお好みで焼き目をつけたり、きなこやあんこを添えて頂きます。