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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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粒あん

 

粒あん

【分量】

小豆

砂糖

200g

250〜300g

適量

適量

 

 

作り方

1.

小豆を水で洗い 小豆の倍ぐらいの熱湯をかけ、すぐに火にか

けます。 沸騰したら一度全部のお湯を捨てます。

小豆の4倍ほどの水を入れ再度弱火にかけ、1時間半〜2時

間ぐらい煮ます。煮えムラが出来ないように水に浸されている状態を保つように注意して、 アクを取りながら煮ていきます。

焦げないようにたまに かき混ぜます。
あまり混ぜすぎると豆が潰れてしまうので注意します。

2.

小豆がやわらかく煮え上がったら砂糖を3回程に分けて加え、塩も加えます。 今度は水分を飛ばしていきます。
アクもこまめに取ります。

3.

冷めるとあんこはさらに締まるので、完全に水分が無くなるま

で煮てしまわないように注意します。 程よい水分を残して火か

らおろします。