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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。

 

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いきなり団子 

 

いきなり団子
【分量】9〜10個

薄力粉

だんごの粉

砂糖

お湯

 

さつまいも

粒あん

250g

70g

50g

少々

200cc

 

約500g

200〜250g

 

 

作り方

1.

薄力粉とだんごの粉を合わせてふるったものに、砂糖と

塩を加えて混ぜ、熱いお湯を少しずつ入れて練っていき

ます。 ※熱めのお湯だと粉が良くなじんで生地がやわら

かくなります。

2.

よく練ってひとまとまりにしたら、ラップをかけて20〜30分程
休ませます。(常温)

3.

生地を休ませている間に、さつまいもを良く洗って皮をむき、
2cm程の厚さの輪切りにして10分程水につけておきます。

4.

休ませた生地を9〜10個に分けて(お芋の大きさによって
生地の分量も変わってきます。)手の平や麺棒で伸ばし、
粒あんを大さじ2〜3(お好みで)乗せ、水気を切ったお芋を

乗せます。

5.

あんことお芋を包んで生地をしっかり止めます。生地はよく

伸びるので比較的包みやすいです。
包み終わった団子はふきんやペーパータオルなど敷いた

お皿 の上に並べておきます。

6.

蒸気が出た状態の蒸し器にふきんなどを敷き、お芋の面を
下にして20〜30分蒸します。
竹串などをお芋に刺してスーッと通れば出来上がりです。