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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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白玉あんみつ 

 

白玉あんみつ
【分量】約4人分

≪寒天≫

 粉寒天

 水

 砂糖

 

≪だんご≫

 だんごの粉

 水

 

黒みつ

粒あん

抹茶アイス

 

4g

500cc

20g

 

 

150g

125cc

 

適量

適量

適量

 

 

作り方

1.

●寒天を作る

水に粉寒天を入れ、火にかけて2分ほど煮て寒天をよく溶かし

ます。

2.

 

火を止めて砂糖を加えてよく溶かしたら

バットなどに流して冷蔵庫で冷やし固め

ます。

3.

●白玉をつくる

だんごの粉に水を少しずつ加え、練りながら固さを調節しま

す。よく練って、ぽろぽろ状態からひとまとめに していきます。

 

4.

耳たぶ程の柔らかさになったらOKです。 気温や湿度によって

水分量は微妙に変わってきます。 うまくまとまらなかったり粉っ

ぽさを感じた場合は、 ほんの少し水を足します。

 

5.

沸騰したお湯にだんごを入れます。 最初は沈みますが、だん

だん浮いてきます。 浮かんだまま2〜3分茹でたら団子をお湯

からあげて 流水でぬめりを取ります。

6.

●仕上げ

冷やし固めた寒天に縦横、等間隔に包丁を入れてサイコロ状

にしたら器に寒天、粒あん、白玉、抹茶アイスと次々に盛り付

けていきます。黒みつはお好みで。

メモ

 ・分量としては約4人分ですが、盛り付けの量にもよります。

 

 ・黒みつ、粒あん、抹茶アイスは市販のものだとかなりカンタンです。

 

 ・白玉が余ったら冷凍しておくと次に使うときに便利です。

  沸騰したお湯に凍ったままの白玉を入れ浮かんできたらOK。冷水で粗熱をとれば

  すぐに頂けます。