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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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ごま団子

 

【分量】約10個分

だんごの粉

砂糖

粒あん

白ゴマ

揚げ油

100g

80〜100cc

小さじ2

適量

適量

適量

 

作り方

1.

だんごの粉に水を少しずつ加えてよく練り、耳たぶぐらいの固

さにまとめます。季節や気温によっても水の量は変わってきます。少なめ水で徐々に足していったほうが調整しやすいです。

2.

約10等分に分けて丸めておきます。

3.

あんこも10等分にして、手の平で伸ばしただんごで包んで いきます。この時に暑さにムラがあったり、あんこが出てしまっていると揚げるときに割れてしまうので気をつけます。

4.

白ゴマをまぶします。だんごが乾いてゴマが付きにくい時はだんごに少し水を付けると作業がしやすいです。

5.

低めの160℃ぐらいの油でじっくりだんごを揚げます。