バナー
インフォメーション

レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

  お問合せ

  ホーム

 

 

ヨーグルトムース 

ヨーグルトムース
【分量】約4人分

≪ヨーグルトムース≫

 ヨーグルト

 砂糖

 オレンジ果汁

 コアントロー

 ゼラチン(粉) 

 お湯(ゼラチン用)

 生クリーム

 

≪オレンジゼリー≫

 オレンジ果汁

 砂糖

 水

 コアントロー

 ゼラチン(粉)

 お湯(ゼラチン用)

 

200cc

50g

大さじ2

大さじ1

7g

大さじ2

100cc

 

 

100cc

30g

大さじ2

小さじ1

2g

大さじ1

下準備

  ・分量のお湯にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
  

  ・生クリームは氷水にボール底をあてながら、八分立てに泡立てておきます。

 

 

作り方

1.

ボールにヨーグルトと砂糖を入れすり混ぜます。
よく混ざったらオレンジの果汁とコアントローを加え混ぜ合わ
せます。

 

2.

ふやかしておいたゼラチンをレンジで数秒チンして完全に溶

けたのを確認したら、@に加え混ぜます。

 

3.

ボールを氷水にあてながら、ゆっくりととろみをつけていきま
す。とろみがつき始めたら固まってしまわないように氷水から
外します。

4.

八分立てに泡立てておいた生クリーム
を2回に分けて加え、泡を潰さないよう
にサックリと混ぜ合わせ器に入れて冷
蔵庫で冷やし固めます。

5.

●オレンジゼリーを作ります。
オレンジ果汁、砂糖、水を火にかけ砂糖が溶けたら、ふやかし

ておいたゼラチンを加え溶かします。ゼラチンが溶けたら氷水

に当てて冷やし、とろみがついてきたらコアントローを加え混

ぜ合わせます。

6.

冷やしておいたムー スにかけて、さらに冷やします。