ミルクティープリン
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【分量】プリンカップ小×4個分 |
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紅茶の葉 熱湯 牛乳 生クリーム 砂糖 ブランデー ゼラチン(粉) お湯(ゼラチン用)
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約8〜10g 50cc 200cc 100cc 50g 大さじ1 7g 大さじ2
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下準備
・分量のお湯にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
作り方
1. |
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紅茶の葉に熱湯をかけて、そのまま3分ほど蒸らして葉をひらかせます。
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2. |
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牛乳と生クリームと砂糖を鍋に入れ火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えてゆっくりと混ぜながらゼラチンを完全に溶かします。 ※沸騰させないように注意します。
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3. |
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ボールに移してボール底に氷水をあてて、粗熱がとれてきた らブランデーを加え混ぜ合わせます。混ぜながら温度を下げ てとろみをつけていきます。
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4. |
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型に流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。 頂くときはそのままでも、お好みでメープルシロップなどを かけてもOK。 |
メモ
・茶葉はアールグレイを使用していますが、ダージリンやアッサムなどを使用しても
美味しく出来ます。
・ブランデーはなくてもかまいません。