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実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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スフレチーズケーキ <ふんわりシュワシュワの食感です。>

スフレチーズケーキ

【分量】18cm丸型

 クリームチーズ

 牛乳

 生クリーム

 バター

 薄力粉

 卵黄

 砂糖

 

メレンゲ

 卵白

 砂糖

200g

50cc

50cc

30g

40g

3個

30g

 

 

3個

30g

 

 

下準備

 ・クリームチーズとバターと卵は常温に戻しておきます。

 

作り方

1.

★オーブンを160℃に予熱しておきます。

柔らかくしたクリームチーズをクリーム状になるまですり混ぜ、

柔らかくしておいたバター、 砂糖を加えてさらに混ぜます。
さらに卵黄を加えてよく混ぜ、牛乳、生クリームを次々に加え

てよく混ぜ合わせます。

 

2.

振るった薄力粉を加えてさっくりと混ぜあ

わせます。

3.

メレンゲを角が立つまで泡立て、2〜3回
に分けてAに加えてさっくり混ぜ合わせ

ます。

4.

ペーパーシートを敷いた型に流し入れて、オーブンへ。
予熱しておいたオーブンへ入れたら、天板の1/2あたりまでお

湯を注いで焼きます。160℃:45〜50分
型いっぱいに膨らんで表面が割れても、焼き上がったらゆっく
りしぼんで表面も落ち着きます。完全に冷めてから型から外し

ます。
お好みで仕上げにアプリコットジャムと水を1:1の割合で煮
詰めた物をハケで表面に塗っても良いです。

 

ポイント

 ・オーブンに入れて加熱していくと、これでもかというぐらいにどんどん膨らんで表面も

  割れて不安になりますが、オーブンから出すとみるみるしぼんで落ち着きす。