スフレチーズケーキ <ふんわりシュワシュワの食感です。>
【分量】18cm丸型 |
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クリームチーズ 牛乳 生クリーム バター 薄力粉 卵黄 砂糖
≪メレンゲ≫ 卵白 砂糖 |
200g 50cc 50cc 30g 40g 3個 30g
3個 30g |
下準備
・クリームチーズとバターと卵は常温に戻しておきます。
作り方
1. |
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★オーブンを160℃に予熱しておきます。 柔らかくしたクリームチーズをクリーム状になるまですり混ぜ、 柔らかくしておいたバター、
砂糖を加えてさらに混ぜます。 てよく混ぜ合わせます。
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2. |
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振るった薄力粉を加えてさっくりと混ぜあ わせます。 |
3. |
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メレンゲを角が立つまで泡立て、2〜3回 ます。 |
4. |
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ペーパーシートを敷いた型に流し入れて、オーブンへ。 湯を注いで焼きます。160℃:45〜50分 ます。 |
ポイント
・オーブンに入れて加熱していくと、これでもかというぐらいにどんどん膨らんで表面も
割れて不安になりますが、オーブンから出すとみるみるしぼんで落ち着きす。