絞り出しクッキー
![]() |
【分量】約4cm大、35〜40個 |
|
バター 砂糖 薄力粉 卵(M) |
100g 60g 150g 1/2個
|
下準備
・バターは常温に戻して柔らかくしておきます。
・卵も冷蔵庫から出して常温にしておきます。
作り方
1. |
![]() |
ボールに常温に戻しておいたバターを入れ、白っぽくなるまで ハンドミキサーでよく混ぜます。 砂糖を加えてさらにすり混ぜ ます。 ★オーブンを180℃に予熱しておきます。 |
|
2. |
![]() |
溶き卵を3〜5回に少しずつ分けて加えて混ぜます。 卵は冷 たいと分離しやすくなりますので、常温にして
おきます。 |
|
3. |
![]() |
小麦粉をすべて加えて、ゴムべらでさ っくりと混ぜ合わせます。あまり混ぜす ぎると粘りが出るので注意します。 |
|
4. |
![]() |
星型の口金を付けた絞り袋にいれ、オーブンシートを |