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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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絞り出しクッキー

 

絞り出しクッキー
【分量】約4cm大、35〜40個

バター

砂糖

薄力粉

卵(M)

100g

60g

150g

1/2個

 

 

下準備

 ・バターは常温に戻して柔らかくしておきます。

 ・卵も冷蔵庫から出して常温にしておきます。

 

作り方

1.

ボールに常温に戻しておいたバターを入れ、白っぽくなるまで

ハンドミキサーでよく混ぜます。 砂糖を加えてさらにすり混ぜ

ます。

★オーブンを180℃に予熱しておきます。

2.

溶き卵を3〜5回に少しずつ分けて加えて混ぜます。 卵は冷

たいと分離しやすくなりますので、常温にして おきます。

3.

小麦粉をすべて加えて、ゴムべらでさ

っくりと混ぜ合わせます。あまり混ぜす

ぎると粘りが出るので注意します。
この時生地が硬いと感じる場合はほんの少し牛乳を足します。

4.

星型の口金を付けた絞り袋にいれ、オーブンシートを
敷いた天板に、約4cm大の大きさで絞っていきます。
180℃に予熱しておいたオーブンで約15分。