ロールケーキ
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【分量】30×30cm天板1枚 |
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≪スポンジ≫ 卵(M) 砂糖 薄力粉 バター
≪デコレーション≫ 生クリーム 砂糖 苺
≪シロップ≫ 水 砂糖 グランマニエ |
4個 60g 60g 大さじ1
100cc 50g 適量
50cc 15〜20g 大さじ1 |
下準備
・【シロップを作ります】
水と砂糖を電子レンジに600wで30秒程かけて、冷めたらブランデーを加えます。
・【デコレーション用の苺の準備】
飾り用とサンド用に分けてヘタを取り、必要な場合はカットしておきます。
作り方
1. |
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卵を溶きほぐしたら砂糖の半分の量を加え、ボールを湯せん ら、残りの砂糖を加えてさらに高速回転 にしてジャンジャン泡 立てます。 くなり過ぎない様に注意します。
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2. |
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白っぽくモッタリして、上から生地を落としたらリボン状に線が
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3. |
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ゴムべらで生地をさっくりと混ぜ合わせ |
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4. |
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溶かしバターをゴムべらにからつたわせて回しかけたら、 さら にさっくりと生地を混ぜ合わせます。
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5. |
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天板にオーブンシートを敷いた上に生地を流し入れ、トントン |
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6. |
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焼きあがったらオーブンシートを付けたまま、固く絞った濡れ ぶきんなどを敷いた上に表面を下にして置き、冷まします。
●生クリームを泡立てましょう まで泡立てます。 |
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7. |
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スポンジ生地が冷めたらオーブンシートをはがし、別の紙の上 に置きます。 手前から1/3ぐらいまでの範囲に包丁で浅く何本 か線を引いておくと、巻きやすく なります。シロップをハケで塗 ります。 |
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8. |
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巻き終わり5cm程空けて生クリームといちごを乗せたら下に 敷いてある紙ごと巻いていきます。 紙をつけたまま緩まない ように固定して冷蔵庫で3時間以上は冷やして、しっかり固め ます。 |