バナー
インフォメーション

レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

  お問合せ

  ホーム

 

ロールケーキ

 

ロールケーキ
【分量】30×30cm天板1枚

≪スポンジ≫

 卵(M)

 砂糖

 薄力粉

 バター

 

≪デコレーション≫

 生クリーム

 砂糖

 苺

 

≪シロップ≫

 水

 砂糖

 グランマニエ

 

4個

60g

60g

大さじ1

 

 

100cc

50g

適量

 

 

50cc

15〜20g

大さじ1

 

下準備

 ・【シロップを作ります】

  水と砂糖を電子レンジに600wで30秒程かけて、冷めたらブランデーを加えます。
 

 ・【デコレーション用の苺の準備】

  飾り用とサンド用に分けてヘタを取り、必要な場合はカットしておきます。

 

作り方

1.

卵を溶きほぐしたら砂糖の半分の量を加え、ボールを湯せん
にかけてハンドミキサーで泡立てます。 ある程度もったりした

ら、残りの砂糖を加えてさらに高速回転 にしてジャンジャン泡

立てます。
※砂糖が溶けた時点で湯せんからは外します。卵があまり熱

くなり過ぎない様に注意します。

 

2.

白っぽくモッタリして、上から生地を落としたらリボン状に線が
書けるぐらいまで泡立てたらOKです。

 

3.

ゴムべらで生地をさっくりと混ぜ合わせ
ます。あまり混ぜすぎると小麦粉の粘り
が出るので気をつけます。

4.

溶かしバターをゴムべらにからつたわせて回しかけたら、 さら

にさっくりと生地を混ぜ合わせます。

 

5.

天板にオーブンシートを敷いた上に生地を流し入れ、トントン
と2〜3回低い位置から落とし、空気を抜いて焼きます。
オーブン:170℃(予熱なし) 20〜23分

6.

焼きあがったらオーブンシートを付けたまま、固く絞った濡れ

ぶきんなどを敷いた上に表面を下にして置き、冷まします。

 

●生クリームを泡立てましょう
生クリームに砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つぐらい

まで泡立てます。

7.

スポンジ生地が冷めたらオーブンシートをはがし、別の紙の上

に置きます。 手前から1/3ぐらいまでの範囲に包丁で浅く何本

か線を引いておくと、巻きやすく なります。シロップをハケで塗

ります。

8.

巻き終わり5cm程空けて生クリームといちごを乗せたら下に

敷いてある紙ごと巻いていきます。 紙をつけたまま緩まない

ように固定して冷蔵庫で3時間以上は冷やして、しっかり固め

ます。