バナー
インフォメーション

レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

  お問合せ

  ホーム

 

かぼちゃケーキ

 

かぼちゃケーキ
【分量】18cm丸型1台

バター

砂糖

薄力粉

卵(M)

ベーキングパウダー

かぼちゃ(正味)

80g

80g

100g

2個

小さじ1

200g

 

下準備

 ・バターは常温に戻して柔らかくしておきます。

 ・卵も冷蔵庫から出して常温にしておきます。

 

作り方

1.

5cm角に切ったかぼちゃを蒸し器で5〜10分蒸します。

熱いうちに麺棒の先などでまんべんなく 潰します。

2.

★オーブンを180℃に予熱しておきます。

ボールに常温に戻しておいたバターを入れ、白っぽくなる

までよく混ぜます。砂糖を加えてさらに すり混ぜ、溶き卵を3〜

5回に少しずつ分けて加えて混ぜます。
卵は冷たいと分離しやすくなりますので、常温にしておきます。


3.

小麦粉とベーキングパウダーを加えて ゴムべらでさっくりと

混ぜ合わせたら 潰したかぼちゃを加えて混ぜます。

4.

型に入れ、なるべく表面を平らになら

してオーブンで焼きます。
180℃(予熱あり):25分
焼きあがったら竹串で刺しても生地が

付かなければ完成です。

 

 

ポイント

 ・好みとしてはかぼちゃをあまり潰さない方が好きなので雑に潰しました。

 

 ・バターに卵を加えるときに分離しそうになったら、少しだけ粉類を加えてみて下さい。

  その後に残りの卵を加えると生地が安定します。