かぼちゃプリン <焼くタイプのプリンです。>
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【分量】約6個 |
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≪プリン≫ かぼちゃ 卵(M) 砂糖 牛乳 生クリーム
≪カラメル≫ 砂糖 水 お湯 |
約150g 2個 50g 200cc 100cc
60g 大さじ2 大さじ1 |
下準備
・プリンカップの内側にバターを薄く延ばして塗っておきます。
・かぼちゃは約3cm角の大きさに切り、蒸し器で5〜10分蒸したら皮を剥き、温かい
うちにマッシャーなどで潰して裏ごししておきます。
作り方
1. |
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●カラメルを作ります 鍋にカラメルの材料を入れ、弱火にかけ少しずつ焦がして |
2. |
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カラメルをカップに分け入れます。 そのまま冷蔵庫で冷まして 固めておきます。 |
3. |
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★オーブンを160℃に予熱開始します。 ●プリン液を作ります 卵を溶きほぐしたら砂糖を加えすり混ぜます。鍋に牛乳と生ク リームを火にかけ沸騰直前まで温めたら少しずつ卵に加え混 ぜます。 |
4. |
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裏ごししておいたかぼちゃを少しずつ加えて混ぜ合わせます。 |
5. |
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漉し器で漉しながらプリンカップに注ぎます。熱めのお湯を天板に八分目ぐらいまで注ぎます。 プリンカップを並べて
160℃に予熱しておいたオーブンで約30 |