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お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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かぼちゃプリン <焼くタイプのプリンです。>

 

かぼちゃプリン
【分量】約6個

≪プリン≫

 かぼちゃ

 卵(M)

 砂糖

 牛乳

 生クリーム

 

≪カラメル≫

 砂糖

 水

 お湯

 

約150g

2個

50g

200cc

100cc

 

 

60g

大さじ2

大さじ1

 

 

下準備

 ・プリンカップの内側にバターを薄く延ばして塗っておきます。

 ・かぼちゃは約3cm角の大きさに切り、蒸し器で5〜10分蒸したら皮を剥き、温かい

  うちにマッシャーなどで潰して裏ごししておきます。

 

作り方

1.

●カラメルを作ります

鍋にカラメルの材料を入れ、弱火にかけ少しずつ焦がして
いきます。ブクブクと大きな泡が立ちはじめて、きれいなカラ
メル色になったら、火を止めてお湯を加えます。
(この時にカラメルが少々跳ねるので注意します。)

2.

カラメルをカップに分け入れます。 そのまま冷蔵庫で冷まして

固めておきます。

3.

★オーブンを160℃に予熱開始します。

●プリン液を作ります

卵を溶きほぐしたら砂糖を加えすり混ぜます。鍋に牛乳と生ク

リームを火にかけ沸騰直前まで温めたら少しずつ卵に加え混

ぜます。

4.

裏ごししておいたかぼちゃを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

5.

漉し器で漉しながらプリンカップに注ぎます。熱めのお湯を天板に八分目ぐらいまで注ぎます。

プリンカップを並べて 160℃に予熱しておいたオーブンで約30
〜40分焼きます。