パンケーキ
![]() |
【分量】直径約15cm×6枚 |
|
溶き卵(M) 薄力粉 ベーキングパウダー 牛乳 ヨーグルト バター 砂糖
|
1個 1カップ(約90g) 小さじ1/2 200cc 50cc 5g 10g
|
作り方
1. |
![]() |
ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、 砂糖を加えてすり混ぜたら、牛乳と溶き卵とヨーグルトを次々に入れては混ぜ合わせる。
|
2. |
![]() |
バターをレンジで20〜30秒温め溶かしたら、@に加えて混ぜる。
|
3. |
![]() |
温めたフライパンに油を引いて生地を流し入れ弱火で焼く。 表面に穴がプツプツ空いたら裏返して色よく焼く。
|
メモ
・ヨーグルトはプレーンでも加糖でも構いません。甘さは好みなので調節を。
・頂くときにバターやメープルシロップ、ハチミツ、ジャムなどお好みでどうぞ。