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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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マフィン(くるみとプルーン)

 

マフィン
【分量】プリンカップ小:6個

バター

砂糖

薄力粉

卵(M)

ベーキングパウダー

コーンスターチ

牛乳

 

くるみ

プルーン

 

50g

1個

70g

120g

小さじ1

小さじ1

50cc

 

30g

50g

 

 

下準備

 ・バターと卵は常温にしておきます。

 ・プルーンとくるみを一口大に切っておきます。

 

 

作り方

1.

ボールに常温に戻しておいたバターを入れ、白っぽくなるまで

ハンドミキサーでよく混ぜます。 砂糖を加えてさらにすり混ぜ

ます。

★オーブンを170℃に予熱しておきます。

2.

溶き卵を3〜5回に少しずつ分けて加え

混ぜます。卵は冷たいと分離しやすくな

り ますので、常温にしておきます。

3.

薄力粉とベーキングパウダー、コーンス

ターチを合わせた物と、牛乳を交互に
加えて(それぞれ3回に分けて)ゴムべら
でさっくりと混ぜ合わせます。
この時生地が硬いと感じる場合はほん

の 少し牛乳を足します。

4.

プルーンとくるみを加えて混ぜ合わせた

ら プリンカップにペーパーカップを敷き、

生地を分けて入れ、170℃に予熱した
オーブンで30分焼き上げます。

 

 

ポイント

 ・バターに卵を加えるときに分離してしまっても、粉類を加えると生地が落ち着きます。

  家庭用なら気にせずにおいしく頂けます。