ホットケーキ
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【分量】約12cm×3〜4枚 |
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卵 砂糖 薄力粉 ベーキングパウダー 牛乳 バター
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1個 30g 120g 小さじ1 100cc 20g
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下準備
・湯せんの準備をしておきます。
作り方
1. |
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卵を溶きほぐして砂糖を加えよく混ぜ合 わせたら湯せんにかけます。人肌ぐらい に温まったら湯せんからはずして、八分 立てぐらいにどんどん泡立てます。
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2. |
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牛乳の8割程を少しずつ加え混ぜ合わ せ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて 一緒にふるったものを加え、さっくりと軽 く混ぜ合わせます。生地が固い場合は 残りの牛乳で調節して、すくうとゆっくり と丸く広がるぐらいの固さにします。 |
3. |
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バターをレンジで20秒程温め溶かして少し熱がとれたら生地 に加えてさっくりと混ぜ合わせます。 ※バターは40℃ぐらいが理想です。
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4. |
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弱火で温めたフライパンに油を引いて生地を流し入れ焼きま す。表面に穴がプツプツ空いたら裏返して色よく焼きます。 |
メモ
・仕上げのバターとメープルシロップは分量には含まれていません。