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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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ホットケーキ

 

【分量】約12cm×3〜4枚

砂糖

薄力粉

ベーキングパウダー

牛乳

バター

 

 

1個

30g

120g

小さじ1

100cc

20g

 

 

下準備

 ・湯せんの準備をしておきます。

 

 

作り方

1.

卵を溶きほぐして砂糖を加えよく混ぜ合

わせたら湯せんにかけます。人肌ぐらい

に温まったら湯せんからはずして、八分

立てぐらいにどんどん泡立てます。

 

2.

 

牛乳の8割程を少しずつ加え混ぜ合わ

せ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて

一緒にふるったものを加え、さっくりと軽

く混ぜ合わせます。生地が固い場合は

残りの牛乳で調節して、すくうとゆっくり

と丸く広がるぐらいの固さにします。

3.

バターをレンジで20秒程温め溶かして少し熱がとれたら生地

に加えてさっくりと混ぜ合わせます。

※バターは40℃ぐらいが理想です。

 

4.

弱火で温めたフライパンに油を引いて生地を流し入れ焼きま

す。表面に穴がプツプツ空いたら裏返して色よく焼きます。

 

メモ

 ・仕上げのバターとメープルシロップは分量には含まれていません。