カスタードプリン <焼くタイプのプリンです。>
![]() |
【分量】約4人分 |
|
≪プリン≫ 卵(M) 砂糖 牛乳 生クリーム
≪カラメル≫ 砂糖 水 お湯 |
2個 50g 200cc 50cc
50g 大さじ2 大さじ2 |
下準備
・プリンカップの内側にバターを薄く延ばして塗っておきます。
作り方
1. |
![]() |
●カラメルを作ります 鍋にカラメルの材料の砂糖と水を入れ、よく混ぜ合わせ弱火 にかけ少しずつ焦がして いきます。ブクブクと大きな泡が立ち はじめて、きれいなカラメル色になったら、火を止めてお湯を 加えます。(この時にカラメルが少々跳ねるので注意します。)
|
|
2. |
![]() |
カラメルをカップに分け入れます。 そのまま冷蔵庫で冷まして 固めておきます。 |
|
3. |
![]() |
●プリン液を作ります ボールに卵を入れ、溶きほぐしたら 砂糖
を加えすり混ぜます。 沸騰直前まで温めたら少しずつ卵に 加 え混ぜます。 |
|
4. |
![]() |
![]() |
漉し器で漉しながらプリンカップに注ぎ ます。 天板に並べ、熱めのお湯を天板 に8分目ぐらいまで注ぎます。 20分。 |