バナー
インフォメーション

レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

 メール お問合せ

 ホーム ホーム

 

カスタードプリン <焼くタイプのプリンです。>

 

カスタードプリン
【分量】約4人分

≪プリン≫

 卵(M)

 砂糖

 牛乳

 生クリーム

 

≪カラメル≫

 砂糖

 水

 お湯

 

2個

50g

200cc

50cc

 

 

50g

大さじ2

大さじ2

 

 

下準備

 ・プリンカップの内側にバターを薄く延ばして塗っておきます。

 

 

作り方

1.

●カラメルを作ります

鍋にカラメルの材料の砂糖と水を入れ、よく混ぜ合わせ弱火

にかけ少しずつ焦がして いきます。ブクブクと大きな泡が立ち

はじめて、きれいなカラメル色になったら、火を止めてお湯を

加えます。(この時にカラメルが少々跳ねるので注意します。)

 


2.

カラメルをカップに分け入れます。 そのまま冷蔵庫で冷まして

固めておきます。

3.

●プリン液を作ります

ボールに卵を入れ、溶きほぐしたら

砂糖 を加えすり混ぜます。
鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ

沸騰直前まで温めたら少しずつ卵に

加 え混ぜます。

4.

漉し器で漉しながらプリンカップに注ぎ

ます。 天板に並べ、熱めのお湯を天板

に8分目ぐらいまで注ぎます。
150℃に予熱しておいたオーブンで約

20分。