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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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カプチーノプリン

 

カプチーノプリン
【分量】約4人分

牛乳

生クリーム

砂糖

インスタントコーヒー

カルーア

ゼラチン(粉)

お湯(ゼラチン用)

 

≪ホイップクリーム≫

生クリーム

砂糖

 

200cc

100cc

50g

大さじ1〜2

大さじ1

5g

大さじ2

 

 

100cc

10g

下準備

  ・分量のお湯にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。

 

作り方

1.

牛乳と生クリームと砂糖とインスタントコーヒーを鍋に入れ火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えてゆっくりと混ぜながらゼラチンを完全に溶かします。

※沸騰させないように注意します。

 

2.

ボールに移してボール底に氷水をあてて、粗熱がとれてきたらカルーアを加え混ぜ合わせます。混ぜながら温度を下げて

とろみをつけていきます。

 

3.

型に流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

頂くときにホイップ用の生クリームに分量の砂糖を加えて6〜7分立てまで泡立てて分け入れます。今回はココアパウダーを飾ってみました。

 

メモ

 ・今回はインスタントコーヒーを大さじ2加えました。ちょっとコーヒー味が強めな味に

  仕上がりました。コーヒー牛乳的な味がお好みの場合は、インスタントコーヒーは

  大さじ1ぐらいで良いと思います。

 

 ・カルーア(コーヒーリキュール)は入れなくても構いません。