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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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いちごのブッセ

 

いちごのブッセ

 

【分量】9〜10個分

≪ブッセ生地≫

 卵黄

 卵白

 砂糖

 薄力粉

 粉糖

 

≪クリーム≫ 

 クリームチーズ

 生クリーム

 砂糖

 

 苺

 

2個分

2個分

50g

50g

適量

 

 

40g

80cc

30g

 

適量

 

 

下準備

 ・≪クリーム≫のクリームチーズを常温にしておきます。

 

作り方

1.

オーブンを180℃に予熱しておく。

●ブッセ生地を作る。

卵黄をすり混ぜたら砂糖の半量を加え混ぜ、少し湯せんにか

けて人肌ぐらになったらおろし、白っぽくもったりするまで泡立

てます。

 

2.

【メレンゲを作る】

卵白をよくほぐし、どんどんと泡立てていきます。

八分立てぐらいにふんわりと泡立ったら残りの砂糖を3〜4回に

分けて加えては泡立てを繰り返し、しっかりとツノが立つまで

泡立てます。

3.

@にAの少量を加えて、ゆっくりと混ぜ

合わせたら、残りも2〜3回に分けて加え

て泡を潰さないようゆっくりと混ぜ合わせ

ます。さらにふるった薄力粉を加えてさっ

くりと混ぜ合わせます。

4.

絞出し袋に入れ天板に約4〜5cm程の大きさに絞出し並べた

ら、粉糖を茶漉し等でたっぷり振りかけます。

180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、10〜15分。

 

5.

●クリームを作る。

常温にしておいたクリームチーズをよくす

り混ぜ、生クリームに砂糖を加えてホイッ

プしたものを少しずつ加えて混ぜ合わせ

ます。

6.

焼き上がり冷ましたブッセの生地にクリームと苺をお好みで挟

んで出来上がり。