いちごのブッセ
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【分量】9〜10個分 |
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≪ブッセ生地≫ 卵黄 卵白 砂糖 薄力粉 粉糖
≪クリーム≫ クリームチーズ 生クリーム 砂糖
苺 |
2個分 2個分 50g 50g 適量
40g 80cc 30g
適量
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下準備
・≪クリーム≫のクリームチーズを常温にしておきます。
作り方
1. |
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オーブンを180℃に予熱しておく。 ●ブッセ生地を作る。 卵黄をすり混ぜたら砂糖の半量を加え混ぜ、少し湯せんにか けて人肌ぐらになったらおろし、白っぽくもったりするまで泡立 てます。
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2. |
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【メレンゲを作る】 卵白をよくほぐし、どんどんと泡立てていきます。 八分立てぐらいにふんわりと泡立ったら残りの砂糖を3〜4回に 分けて加えては泡立てを繰り返し、しっかりとツノが立つまで 泡立てます。 |
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3. |
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@にAの少量を加えて、ゆっくりと混ぜ 合わせたら、残りも2〜3回に分けて加え て泡を潰さないようゆっくりと混ぜ合わせ ます。さらにふるった薄力粉を加えてさっ くりと混ぜ合わせます。 |
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4. |
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絞出し袋に入れ天板に約4〜5cm程の大きさに絞出し並べた ら、粉糖を茶漉し等でたっぷり振りかけます。 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、10〜15分。
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5. |
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●クリームを作る。 常温にしておいたクリームチーズをよくす り混ぜ、生クリームに砂糖を加えてホイッ プしたものを少しずつ加えて混ぜ合わせ ます。 |
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6. |
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焼き上がり冷ましたブッセの生地にクリームと苺をお好みで挟 んで出来上がり。
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