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お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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ベイクドチーズケーキ

 

ベイクドチーズケーキ

 

【分量】21cmタルト型

≪タルト生地≫

 バター

 砂糖

 薄力粉

 卵黄

 塩

 

≪フィリング≫

 クリームチーズ

 生クリーム

 砂糖

 卵

 レモン汁

 ブランデー

 薄力粉

 

80g

40g

140g

1個

ひとつまみ

 

 

200g

100cc

50g

1個

大さじ1

大さじ1

20g

 

下準備

 ・≪タルト生地≫のバターと卵黄を常温にしておきます。

 

 ・≪フィリング≫のクリームチーズと卵を常温にしておきます。

 

作り方

1.

●タルト生地を作ります。

バターを練って柔らかくクリーム状になったら、砂糖を加えて

混ぜ、溶きほぐしておいた卵黄を3〜4回に分けて加えて良く

混ぜ合わせます。

2.

ふるった薄力粉を入れある程度まとまっ

たら、手でひとまとめにします。

3.

ラップに包んで手の平で押してある程度平らにして、冷蔵庫で

30分ぐらい休ませます。

 

4.

 

冷蔵庫から出してラップを取ったらモロモ

ロとほぐして、さらに手で練ってひとまと

めにします。

5.

くっつかないように打ち粉をしながら、生地を回しつつタルト型

よりひとまわり大きいサイズまで丸く伸ばしていきます。

6.

タルト型に生地をかぶせて指で生地を型に当てるようにして

隅までキチンと敷きこんだら、型の上で麺棒を転がして余分な

生地を切り落とします。フォークで数箇所空気穴をあけ、冷蔵

庫で休ませます。

 

 

7.

●フィリングを作ります。

★オーブンを170℃に予熱します。

よく練って柔らかくなったクリームチーズ

に砂糖、生クリーム、溶き卵、薄力粉、レ

モン汁を次々に加えては混ぜていきます

8.

冷蔵庫から出したタルト生地にフィリングを流し込み焼きます。

オーブン:170℃(予熱あり) 35〜40分