ババロア
【分量】約4人分 |
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卵黄(M) 砂糖 牛乳 生クリーム ゼラチン(粉) お湯(ゼラチン用) |
2個 40〜50g 200cc 150cc 10g 大さじ2 |
下準備
・分量のお湯にゼラチンを振り入れふやかしておきます。
作り方
1. |
ボール卵黄入れてほぐしたら、砂糖をいれよくすり混ぜます。
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2. |
なべに牛乳を入れ沸騰直前まで (約90℃)温めて、@に少し ずつ加えて混ぜます。 |
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3. |
Aを漉しながら鍋に戻して弱火にかけ て混ぜながらとろみをつけ、ふやかし たゼラチンを加えてよく溶かします。 |
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4. |
ゼラチンが溶けたらボールに漉しながら移したら、ボール底 に氷水をあてて軽く混ぜながら18〜20度まで冷まします。 |
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5. |
八分立てにした生クリームを2〜3回 に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせ ます。 |
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6. |
型に入れ、表面を平らにして冷蔵庫で 冷やし固めます。 に3秒程つけると型から外しやすくなり ます。 |