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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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ババロア

 

ババロア
【分量】約4人分

卵黄(M)

砂糖

牛乳

生クリーム

ゼラチン(粉)

お湯(ゼラチン用)

2個

40〜50g

200cc

150cc

10g

大さじ2

 

下準備

 ・分量のお湯にゼラチンを振り入れふやかしておきます。

 

作り方

1.

ボール卵黄入れてほぐしたら、砂糖をいれよくすり混ぜます。

 

 

2.

なべに牛乳を入れ沸騰直前まで (約90℃)温めて、@に少し

ずつ加えて混ぜます。

3.

Aを漉しながら鍋に戻して弱火にかけ

て混ぜながらとろみをつけ、ふやかし

たゼラチンを加えてよく溶かします。

4.

ゼラチンが溶けたらボールに漉しながら移したら、ボール底

に氷水をあてて軽く混ぜながら18〜20度まで冷まします。

5.

八分立てにした生クリームを2〜3回

に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせ

ます。

6.

型に入れ、表面を平らにして冷蔵庫で

冷やし固めます。
食べる時は、型ごと60度ぐらいのお湯

に3秒程つけると型から外しやすくなり

ます。