バナナブレッド <しっとりもちもちです。>
【分量】20×9×6cm型1台 |
||
バター 卵黄 薄力粉 アーモンドプードル ベーキングパウダー バナナ(中) 砂糖 牛乳 ブランデー
≪メレンゲ≫ 卵白 砂糖 |
80g 2個 130g 30g 小さじ1 2本 45g 大さじ2 大さじ1
2個 45g |
下準備
・バターと卵黄を常温にしておきます。
・バナナはフォークの背などで潰しておきます。
作り方
1. |
![]() |
クリーム状に柔らかくすり混ぜたバターに砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、溶きほぐした卵黄を2〜3回に分けて入れ混ぜます。★オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
2. |
![]() |
ふるった粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)の半分の量を加えてさっくりと混ぜたら、牛乳、バナナを加えては混ぜます。さらに残りの粉類を加えさっくりと混ぜ合わせたら ブランデーを入れ混ぜます。
|
3. |
![]() |
メレンゲを2〜3回に分けて加えて、空気を潰さないようにふんわりと混ぜ合わせます。混ざり合ったらメレンゲの泡を潰すことになるので必要以上には混ぜ合わせないように注意します。 |
4. |
![]() |
型に入れ焼きます。170℃:35〜40分 焼きあがったら型から出して冷まします。
|