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お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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バナナブレッド <しっとりもちもちです。>

 

バナナブレッド

【分量】20×9×6cm型1台

バター

卵黄

薄力粉

アーモンドプードル

ベーキングパウダー

バナナ(中)

砂糖

牛乳

ブランデー

 

メレンゲ

卵白

砂糖

80g

2個

130g

30g

小さじ1

2本

45g

大さじ2

大さじ1

 

 

2個

45g

下準備

 ・バターと卵黄を常温にしておきます。

 ・バナナはフォークの背などで潰しておきます。

 

作り方

1.

クリーム状に柔らかくすり混ぜたバターに砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、溶きほぐした卵黄を2〜3回に分けて入れ混ぜます。★オーブンを170℃に予熱しておきます。

2.

ふるった粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)の半分の量を加えてさっくりと混ぜたら、牛乳、バナナを加えては混ぜます。さらに残りの粉類を加えさっくりと混ぜ合わせたら

ブランデーを入れ混ぜます。

 

3.

メレンゲを2〜3回に分けて加えて、空気を潰さないようにふんわりと混ぜ合わせます。混ざり合ったらメレンゲの泡を潰すことになるので必要以上には混ぜ合わせないように注意します。

4.

型に入れ焼きます。170℃:35〜40分

焼きあがったら型から出して冷まします。