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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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ストロベリージャム 

 

ストロベリージャム
【分量】

砂糖

レモン汁

ブランデー

1kg

450〜500g

大さじ3

お好みで

 

下準備

 ・いちごはヘタを取って分量の砂糖とレモン汁をかけ、苺にまんべんなく合わせて

  1晩置きます。

 

 ・保存用のビンは熱湯にビンとフタを入れて煮て、熱湯消毒して乾燥させておきます。

 

 

作り方

1.

鍋に一晩置いた苺を全て移し、中火にかけて沸騰してきたら

弱火に落として煮ていきます。

 

2.

グズグズに苺が崩れて濃度がついてきたら火を止めてブランデーを加えます。冷やしすとさらに締まるので、あまり煮詰め過ぎないように注意します。

味を見て酸味が足りない時はレモン汁を足します。

熱いうちに熱湯消毒したビンにいれフタをすると、ビンの中が真空状態になるのでさらに日持ちがします。