ストロベリージャム
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【分量】 |
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苺 砂糖 レモン汁 ブランデー |
1kg 450〜500g 大さじ3 お好みで |
下準備
・いちごはヘタを取って分量の砂糖とレモン汁をかけ、苺にまんべんなく合わせて
1晩置きます。
・保存用のビンは熱湯にビンとフタを入れて煮て、熱湯消毒して乾燥させておきます。
作り方
1. |
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鍋に一晩置いた苺を全て移し、中火にかけて沸騰してきたら 弱火に落として煮ていきます。
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2. |
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グズグズに苺が崩れて濃度がついてきたら火を止めてブランデーを加えます。冷やしすとさらに締まるので、あまり煮詰め過ぎないように注意します。 味を見て酸味が足りない時はレモン汁を足します。 熱いうちに熱湯消毒したビンにいれフタをすると、ビンの中が真空状態になるのでさらに日持ちがします。 |