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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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ミルクジャム 

 

ミルクジャム
【分量】

牛乳

生クリーム

砂糖

シナモンパウダー

ブランデー

200cc

200cc

70g

少々

大さじ1

 

下準備

 ・保存用のビンは熱湯にビンとフタを入れて煮て、熱湯消毒して乾燥させておきます。

 

 

 

作り方

1.

鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ、中火にかけて沸騰してきたら弱火に落としてたまにかき混ぜながら20分〜30分コトコト煮詰めていきます。

 

2.

トロトロに煮詰まってきたら火を止めます。(すくい上げるとトロトロと落ちる程度)あまり濃度がつきすぎると冷蔵庫で冷えた時に硬くなってしまうので注意です。

粗熱がとれたら、シナモンパウダーとブランデーで風味をつけます。保存容器に入れて冷蔵庫へ。