バナー
インフォメーション

レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

 メール お問合せ

 ホーム ホーム

 

キウイジャム 

 

キウイジャム
【分量】

キウイ(正味)

砂糖(糖度50%)

レモン汁

ブランデー

656g

330g

大さじ2

大さじ1

 

下準備

 ・保存用のビンは熱湯にビンとフタを入れて煮て、熱湯消毒して乾燥させておきます。

 

 

 

作り方

1.

キウイの皮をむいて適当な大きさにカットします。

 

2.

砂糖を加えてキウイと混ぜ全体になじませ、30分程置きます。

 

3.

中火にかけて全体的にフツフツと沸騰してきたら弱火に落とし

て煮ていきます。最初はアクがかなり出るので、小まめに取り

ます。

4.

グズグズにキウイが崩れて濃度がついてきたら火を止めて

レモン汁とブランデーを加え混ぜます。冷やしすとさらに締まる

のであまり煮詰め過ぎないように注意します。

熱いうちに熱湯消毒したビンにいれフタをすると、ビンの中が真空状態になるのでさらに日持ちがします。

メモ

 ・糖度はキウイに対して約50%です。

 ・キウイはあまり固めのものはむきません。固めの場合は数日常温放置にして

  やわらかめにておきます。

 ・ブランデーはお好みなのでなくても構いません。