キウイジャム
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【分量】 |
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キウイ(正味) 砂糖(糖度50%) レモン汁 ブランデー |
656g 330g 大さじ2 大さじ1 |
下準備
・保存用のビンは熱湯にビンとフタを入れて煮て、熱湯消毒して乾燥させておきます。
作り方
1. |
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キウイの皮をむいて適当な大きさにカットします。
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2. |
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砂糖を加えてキウイと混ぜ全体になじませ、30分程置きます。
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3. |
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中火にかけて全体的にフツフツと沸騰してきたら弱火に落とし て煮ていきます。最初はアクがかなり出るので、小まめに取り ます。 |
4. |
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グズグズにキウイが崩れて濃度がついてきたら火を止めて レモン汁とブランデーを加え混ぜます。冷やしすとさらに締まる のであまり煮詰め過ぎないように注意します。 熱いうちに熱湯消毒したビンにいれフタをすると、ビンの中が真空状態になるのでさらに日持ちがします。 |
メモ
・糖度はキウイに対して約50%です。
・キウイはあまり固めのものはむきません。固めの場合は数日常温放置にして
やわらかめにておきます。
・ブランデーはお好みなのでなくても構いません。