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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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豆乳プリン 

 

豆乳プリン
【分量】約4人分

調整豆乳

牛乳

生クリーム

砂糖

ゼラチン(粉)

お湯(ゼラチン用)

 

黒みつ

黒豆煮

200cc

150cc

50cc

70g

8g

50cc

 

適量

適量

 

 

下準備

 ・ゼラチンは分量のお湯に振り入れて、ふやかしておきます。

 

作り方

1.

豆乳と牛乳と砂糖を中火にかけて、鍋周りに細かな泡が フツ

フツと出てきたら(沸騰直前)火を止めます。
※ボコボコと完全に沸騰しないように気を付けます。

2.

ふやかしておいたゼラチンを手早く加えて余熱でゆっくりと
混ぜ、溶かしていきます。この時にしっかりゼラチンを溶かし
ます。
※冷めてしまってもゼラチンがなかなか溶けない場合は再度
加熱して溶かします。

3.

ゼラチンが完全に溶け全体に粗熱が取れたら、生クリームを
加えます。

4.

ゼラチンが溶けて粗熱がとれたら、水で濡らした型に漉しな
がら流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
頂く時にお好みで黒蜜をかけてると、さらに美味しくなります。