みたらし団子
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【分量】4〜5串分 |
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≪だんご≫ だんごの粉 水
≪たれ≫ 水 しょうゆ みりん 砂糖 片栗粉
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125g 100cc
100cc 20cc 10cc 60g 10g |
作り方
1. |
だんごの粉に水を少しずつ加え、練りながら固さを 調節しま す。よく練って、ぽろぽろ状態からひとまとめに していきます。
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2. |
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耳たぶ程の柔らかさになったらOKです。 気温や湿度によって 水分量は微妙に変わってきます。 水を足します。 |
3. |
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沸騰したお湯にだんごを入れます。 最初は沈みますが、だん だん浮いてきます。 でぬめりを取ります。 |
4. |
水から出してペーパータオルなどで水気を軽く取り、串に刺し ます。 オーブンや焼き網などで軽く焼き、焼き目をつけます。
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5. |
たれは全部の材料を鍋に入れ混ぜ、火にかけます。 半透明が 透明になってトロみがついたら完成です。 |