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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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みたらし団子 

 

みたらし団子
【分量】4〜5串分

≪だんご≫

 だんごの粉

 水

 

≪たれ≫

 水

 しょうゆ

 みりん

 砂糖

 片栗粉

 

 

125g

100cc

 

 

100cc

20cc

10cc

60g

10g

 

 

作り方

1.

だんごの粉に水を少しずつ加え、練りながら固さを 調節しま

す。よく練って、ぽろぽろ状態からひとまとめに していきます。

 

2.

 

耳たぶ程の柔らかさになったらOKです。 気温や湿度によって

水分量は微妙に変わってきます。
うまくまとまらなかったり粉っぽさを感じた場合は、 ほんの少し

水を足します。

3.

 

沸騰したお湯にだんごを入れます。 最初は沈みますが、だん

だん浮いてきます。
浮かんだまま2〜3分茹でたら、団子をお湯からあげて 流水の

でぬめりを取ります。

4.

水から出してペーパータオルなどで水気を軽く取り、串に刺し

ます。 オーブンや焼き網などで軽く焼き、焼き目をつけます。

 

5.

たれは全部の材料を鍋に入れ混ぜ、火にかけます。 半透明が

透明になってトロみがついたら完成です。
だんごをたれに浸して頂きます。