抹茶プリン
![]() |
【分量】約4人分 |
|
牛乳 生クリーム 砂糖 ゼラチン(粉) お湯(ゼラチン用)
≪抹茶ペースト≫ 抹茶 お湯 |
200cc 50cc 大さじ4 5g 大さじ2
大さじ1 大さじ1 |
下準備
・ゼラチンは分量のお湯に振り入れて、ふやかしておきます。
・抹茶を分量のお湯でよく溶いて、ダマのないようにペースト状にしておきます。
作り方
1. |
![]() |
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、抹茶のペーストを入れ火に |
2. |
![]() |
細かな泡が鍋の周りにフツフツと出てきたら火を止め ふや かしたゼラチンを加えて余熱でよく溶かします。 |
3. |
![]() |
水で濡らした型に茶漉しなどで漉しながら注ぎ、冷蔵庫で |