黒ごまプリン
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【分量】プリンカップ小×6個 |
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牛乳 生クリーム 砂糖 練り黒ごま
ゼラチン(粉) お湯(ゼラチン用)
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300cc 100cc 70g 約大さじ2
10g 50cc
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下準備
・ゼラチンは分量のお湯に振り入れて、ふやかしておきます。
作り方
1. |
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牛乳と生クリームの半量と砂糖を中火にかけて、よく砂糖を溶かします。鍋周りに細かな泡が
フツフツと出てきたら(沸騰直前)火を止めます。 |
2. |
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ふやかしておいたゼラチンを手早く加えて余熱でゆっくりと |
3. |
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練りごまをボールに入れ、残りの生クリームを少しずつ加えてペースト状にのばします。 |
4. |
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Aを少しずつペースト状にした練ごまに加えてよく混ぜ合わせます。 |
5. |
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ボールの底を氷水にあて、絶えず混ぜながら温度を下げて、 とろみをつけていきます。冷やしすぎて固まらないように注意します。 この作業をすると、固めたときに黒ごまが下に沈殿しません。 |
6. |
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水で濡らしてよく水を切った型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。 |