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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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黒ごまプリン 

 

黒ごまプリン
【分量】プリンカップ小×6個

牛乳

生クリーム

砂糖

練り黒ごま

 

ゼラチン(粉)

お湯(ゼラチン用)

 

300cc

100cc

70g

約大さじ2

 

10g

50cc

 

 

 

下準備

 ・ゼラチンは分量のお湯に振り入れて、ふやかしておきます。

 

作り方

1.

牛乳と生クリームの半量と砂糖を中火にかけて、よく砂糖を溶かします。鍋周りに細かな泡が フツフツと出てきたら(沸騰直前)火を止めます。
※ボコボコと完全に沸騰しないように気を付けます。

2.

ふやかしておいたゼラチンを手早く加えて余熱でゆっくりと
混ぜ、溶かしていきます。この時にしっかりゼラチンを溶かし
ます。
※冷めてしまってゼラチンがなかなか溶けない場合は再度
加熱して溶かします。

3.

練りごまをボールに入れ、残りの生クリームを少しずつ加えてペースト状にのばします。

4.

Aを少しずつペースト状にした練ごまに加えてよく混ぜ合わせます。

5.

ボールの底を氷水にあて、絶えず混ぜながら温度を下げて、

とろみをつけていきます。冷やしすぎて固まらないように注意します。

この作業をすると、固めたときに黒ごまが下に沈殿しません。

6.

水で濡らしてよく水を切った型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。