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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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栗の甘露煮 

 

【分量】

栗(皮付)

砂糖

500g(約20粒ぐらい)

200cc

200g

 

作り方

1.

栗をまるごと水につけてしばらく置き、外側の鬼皮を柔らかくし

て剥きやすくします。

2.

栗の底部から包丁を入れ、鬼皮を剥きま

す。剥いたらまた水につけてしばらく置き

渋皮をやわらかして渋皮も剥きます。

3.

渋皮を剥いた栗は水につけてアクが出て

水が濁ったら水を変えます。2〜3回。

鍋に栗と浸るぐらいの水を入れ火にかけ

て柔らかくなるまで茹でます。アクは小ま

めに取ります。

4.

鍋に分量の水、砂糖を入れて火にかけ沸騰してきたらBの茹でた栗を加えてさらに煮立ってきたら弱火にして10分程煮含めます。煮汁と一緒に一日寝かせます。(暑い時期は冷蔵庫で寝かせます。)

メモ

 ・煮含めるときは、あまり煮詰めてしまわないように注意します。