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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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いちごタピオカ 

 

いちごタピオカ
【分量】約4人分

ココナッツミルク(缶)

タピオカ

砂糖

いちご(ピューレ用)

ブランデー

 

いちご(果肉)

 

200cc

15g

40g

約80g

大さじ1

 

適量

 

作り方

1.

 

タピオカを沸騰した鍋に入れ、20分程煮

て白い芯がなくなって透明になったら、

冷たい水ですすぎ浸しておきます。

2.

ココナッツミルクと砂糖を鍋に入れて温めてゆっくり砂糖をとか

します。砂糖が溶ければ火を止めて少し冷まします。

その間にいちごのヘタをとってミキサーなどにかけピューレ状に

しておきます。

3.

Aのココナッツミルクの粗熱がとれたら、いちごのピューレを少し

ずつ加えてよく混ぜ合わせたらブランデーを加えてよく混ぜま

す。

4.

@で水に浸しておいたタピオカをザルあけて水をよく切り混ぜ

合わせたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

頂くときに器に注いで、お好みで苺の果肉をカットして盛り付

けます。

ポイント

 ・タピオカの芯は完全に消えるまで煮詰めなくても、少し残っている状態で火を止めて

  フタをして少し放置しておいてもキレイに透明になってきます。