杏仁豆腐
![]() |
【分量】約4人分 |
|
≪杏仁豆腐≫ 水 牛乳 生クリーム アーモンドパウダー 砂糖 糸寒天 アマレット(あれば)
≪シロップ≫ 水 砂糖 |
300cc 250cc 50cc 大さじ2 80g 4g 大さじ2
40cc 50g |
下準備
・寒天は15分程水に浸しておきます。
作り方
1. |
![]() |
鍋に水と、もどしておいた糸寒天の水気をよく切って入れ、 |
2. |
![]() |
寒天が完全に溶けたのを確認したら砂糖とアーモンドパウダーを 加え、砂糖を完全に溶かします。火を止め、牛乳と 生クリーム 加えて混ぜます。 |
3. |
![]() |
型に漉しながら流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
ポイント
・杏仁霜ではなくてアーモンドプードルを使用しました。(あるもので代用しました^^)
・アマレットはリキュールなのであってもなくてもOKです。