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レシピ集

 
お道具&材料
実際にお菓子づくりに使用している道具と材料を紹介しています。
 

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杏仁豆腐 

 

杏仁豆腐
【分量】約4人分

≪杏仁豆腐≫

 水

 牛乳

 生クリーム

 アーモンドパウダー

 砂糖

 糸寒天

 アマレット(あれば)

 

≪シロップ≫

 水

 砂糖

 

300cc

250cc

50cc

大さじ2

80g

4g

大さじ2

 

 

40cc

50g

下準備

  ・寒天は15分程水に浸しておきます。

 

作り方

1.

鍋に水と、もどしておいた糸寒天の水気をよく切って入れ、
火にかけブクブクと沸騰させ寒天が完全に溶けるまで煮ます。この時に寒天が残らないようによく溶かします。

2.

寒天が完全に溶けたのを確認したら砂糖とアーモンドパウダーを

加え、砂糖を完全に溶かします。火を止め、牛乳と 生クリーム

加えて混ぜます。

3.

型に漉しながら流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
シロップの材料をレンジで30秒ほどチンして、よく砂糖が溶けたのを確認したら冷蔵庫で冷やしておきます。
頂くときにシロップをかけます。

ポイント

 ・杏仁霜ではなくてアーモンドプードルを使用しました。(あるもので代用しました^^)

 ・アマレットはリキュールなのであってもなくてもOKです。